我校参加教育部师范教育协同提质计划部署会议
2022-04-30 18:31

4月29日,教育部师范教育协同提质计划部署会议在北京召开,会议采取线上、线下相结合的方式召开。参与师范教育协同提质计划的10所牵头院校、30所参与帮扶的地方师范院校、32所重点支持的薄弱院校,中西部22个省份教育行政部门,马云基金会主要负责同志及相关部门负责同志在各分会场参加会议,师范教育协同提质计划专家组所有成员出席会议。教育部教师工作司司长任友群出席会议并讲话。我校院长、党委副书记李春江,副院长、党委常委程爽,相关职能部门负责人及设有师范专业的各二级学院院长通过钉钉在线视频形式参加会议。

会上,中国教师发展基金会秘书长、浙江马云公益基金会理事长先后致辞,对项目启动表示热烈祝贺,并表达了致力中国教育振兴发展、服务国家乡村教育振兴战略发展的热忱之心。本次协同提质计划的实施主体,牵头帮扶院校及协同院校、薄弱师范院校的代表分别发言,分享了各自的工作经验。牵头及协同院校表示,将不遗余力地在人才队伍、学科专业、基础教育服务能力、学校管理等方面对所帮扶院校进行全方位的扶持。各方协作,共同努力,共同推进教师教育事业提质增效,共同提高地方教育发展水平。被帮扶的薄弱院校代表也结合学校的发展实际介绍了下一步协同提质工作的思路和实施方案。

教育部工作司司长任友群作总结讲话。他对本次协同提质计划的框架设计、主要功能及预期成效进行了概括介绍,并对参与计划的有关各方提出四点要求:一是建立协同机制,确保推进,及时沟通,共同进步;二是制定方案,明晰时间表、路线图,按照“一组一案、一校一策”方式高效推进工作;三是明确责任、明确目标、明确措施,确保落实;四是加强宣传,既要干好协同提质工作,又要讲好协同提质故事,确保协同提质计划影响力和项目效能。

此次部署会议标志着师范教育进入协同提质计划全面实施新阶段,是我国师范教育发展过程中的里程碑,擘画了教师教育崭新发展的蓝图。我校将会在教育部的领导下、在牵头高校及协同高校的帮扶下乘势而上,踔厉奋发,将师范教育协同提质计划规划好、落实好,向新时代基础教育强师计划交上一份满意的答卷。