我校成功获批教育部师范教育协同提质计划重点支持院校
2022-04-24 11:03

4月22日,教育部发布了《师范教育协同提质计划院校组团名单》,我校成功入选教育部师范教育协同提质重点支持院校。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施新时代基础教育强师计划,构建高质量师范大学体系,整体提升师范院校和师范专业办学水平,教育部于2022年2月启动实施师范教育协同提质计划。经省级教育行政部门推荐,通过前期调研、形式审查、专家评议等环节,最终确定全国重点支持院校共 32 所。我校成为黑龙江省唯一获批院校。

我校是拥有60余年师范办学历史的地方院校,多年来一直坚守师范教育底色,坚守乡村教育阵地。自《实施师范教育协同提质计划的通知》发布以来,学校高度重视、统筹规划,召开专题论证推进会。教务处、研究生学院、人事处、招生就业处、学生处、团委和党政办公室等多部门联动,通力合作、精心准备。以“求真、务实”为原则,从加强师范教育师资队伍、改革师范教育专业人才培养模式、促进师范教育教学改革、提高师范教育信息化水平、提升服务乡村基础教育能力五个方面进一步细化了学校《师范教育提质计划实施方案》,明确规划了我校师范教育的发展方向。

学校将以此次获批教育部师范教育协同提质支持院校为契机,抓住提升办学质量的重大战略机遇,全面创新集成师范教育资源、深化改革师范教育模式、推进教育教学研究,实现师范院校人才培养能力新提升、科学研究能力新突破、社会服务能力新跨越。

下一步,学校将向牵头高校和组团高校虚心学习,加强统筹协调,注重协同联动,找准重点难点,完善管理机制,将各项工作落实到位,推动学校师范教育高质量、内涵式发展。学校将时刻牢记“为党育人、为国育才”使命,发挥乡村教育特色,助力乡村振兴发展,厚植教育情怀,培养更多“下得去、留得住、教得好、有发展”的合格教师。