当前位置: 首页>>通知通报>>正文
关于举办牡丹江师范学院第一届服务外包创新创业大赛暨第五届中国大学生服务外包创新创业大赛选拔赛的通知
2014-06-19 17:57

各二级学院:

为了营造良好的创新人才成长环境,培养学生的创新精神和实践、创业能力,为选拔优秀学生代表我校参加“第五届中国大学生服务外包创新创业大赛”,促进优秀创新创业人才脱颖而出,学校举办牡丹江师范学院第一届服务外包创新创业大赛暨第五届中国大学生服务外包创新创业大赛选拔赛,本次竞赛由教务处主办,工学院承办。有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

竞赛紧贴服务外包、创新创业主题,以应用为导向,加强产学互动,搭建大学生服务外包创新创业能力展示平台;引导学生关注现代服务产业,吸引企业关注学生创新创业,促进高校教育改革适应战略性新兴产业发展需求,为产业发展提供人才支撑,推动人才交流合作,努力促进大学生的就业和创业。

通过本次竞赛鼓励大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,丰富校园学术氛围,培养创新精神、合作意识及创业能力,并通过本次竞赛选拔我校参加第五届中国大学生服务外包创新创业大赛的团队。

二、参赛对象和团队组织形式

参赛对象为全校在校本科生和研究生,参赛者以团队形式报名,每队队员限5人(其中研究生不超过2人)。根据需要,每队可增报指导老师(指导老师工作限于赛题与方案指导,不允许直接参与方案内容撰写或负责某部分内容)1名。团队成员可以跨学院跨专业组合。

三、参赛要求

本届大赛试题分为AB两类(A:自由命题组;B:创业实践组)

A类(自由命题组)相关要求:

1)              面向现代服务业,可以体现新理念、新思考与探索的微创新;

2)              可在环保、住房、金融、教育、交通、医疗、公共政务、中小企业服务、基础设施运维、旅游等行业中选择,面向社会关注热点(如:云计算(Cloud Computing)或物联网(Web of Things)概念与技术);

3)              自选题目必须基于IT技术或平台实现,成果须以原型系统或更完整形式演示;

B类(创业实践组)相关要求:

1)              自选题目主题必须为某种服务;

2)              创业项目应面向现代服务业,并已进行了一定程度的商业探索与实践;

3)              创业项目主要内容应基于IT技术或平台实现;

4)              自选赛题主题应为服务经济范畴;

5)              评审将侧重创业的商业探索与实践成果,着重考察创业团队的整体创业能力和未来发

四、竞赛方式及时间

为了扩大参赛团队的发挥空间,提升创新的多样性,使大赛成为真正的由青年学生主导的创新盛会,竞赛采用开放模式。竞赛分为两个阶段:

第一阶段:作品收集阶段,主要通过网络进行,参赛团队提交自己的作品供评审(发送邮箱:mdjsfxyjsjx@126.com),同时将团队成员信息和联系方式一并提交,截止时间为2014516日。

第二阶段:现场答辩和作品展示环节,于2014521日上午8点半,在文科楼814举行。

五、竞赛评奖办法

1. 本次竞赛设一等奖、二等奖、三等奖。

2. 学校为获奖学生颁发证书并按规定计入创新活动学分,对竞赛成绩前三名的团队,将推荐参加第五届中国大学生服务外包创新创业大赛。

六、竞赛相关问题咨询

竞赛秘书处设在:文科楼350室 计算机系办公室

联系人:孙强、高巍